by Institut Institut

Группа Казахстанских ученых КазНТУ имени К.И. Сатпаева и Института полимерных материалов и технологий разработала новый способ увеличения нефтеотдачи пластов.

«С 22 мая 2015 года в Кызылординской области начнется работа по освоению технологии на месторождении Кенлик компании ТОО «South Oil», где имеется высокообводненная скважина с высокой минерализацией пласта в условиях высоких температур», – говорится в информации.

Месторождение Кенлык открыто в 1989 году, относится к Южно-Торгайской нефтегазоносной области мезозойского нефтегазонакопления (мел, юра) Центрально-Казахстанской нефтегазоносной провинции. Месторождение Кенлык расположено в Кызылординской области Республики Казахстан.

Образовано в процессе геодинамического развития замыканием неантиклинальных ловушек нефти и газа в бортовых частях грабен-синклиналей и на склонах горст-антиклиналей , аналогичных ловушкам Березовского и Шаимского нефтегазоносных районов Западной Сибири и известных под названием “лысых” структур, в Кудукской зоне нефтегазонакопления, расположенной западнее Акшийской и ограниченной Сарыланской, Арыскумской и Акшабулакской грабен-синклиналями.

Качество нефти высокое, причем нефти юрских и меловых отложений близки по составу.
Нефть легкая (плотность 805-830 кг/м3) и средней плотности (835-854 кг/м3), слабо сернистая (содержание серы 0,11-0,52 %), парафинистая (содержание парафина 9,7-27 %).

Недропользователь – компания Саутс-ойл